15 мифов о меланоме
15 мифов о меланоме кожи: во что не стоит верить?

15 мифов о меланоме кожи: во что не стоит верить?

Меланома — одно из самых опасных онкологических заболеваний кожи, и о ней ходит множество мифов, которые могут сбить с толку и даже навредить вашему здоровью. Давайте развеем самые распространенные заблуждения и узнаем, что на самом деле важно знать о меланоме, чтобы вовремя распознать болезнь и эффективно защитить себя и своих близких.

Миф 1.

Меланома может развиться только из родинки

 

А как на самом деле?

Большинство меланом возникают на нормальной, ранее никак не измененной коже, и только 10-30% меланом – на месте родинки1. Далеко не каждая родинка является потенциально опасной. Важно, что при возникновении на здоровой коже меланома может быть похожа на родинку, и если не знать признаков, по которым можно распознать меланому (правило ABCDE), то можно пропустить развитие болезни на начальной стадии.

Миф 2.

Травмирование родинки вызывает развитие меланомы кожи

 

Люди часто беспокоятся, что постоянные травмы родинок, которые находятся на «неудобном» месте, например под цепочкой на шее 
или под грудью в области косточек бюстгальтера, могут вызвать их перерождение в меланому.

А как на самом деле?

Несмотря на то что отдельные врачи признают возможную роль травмы родинки в развитии меланомы, за многолетний период исследований в этой области не было получено убедительных доказательств такой связи1.

 

События «травма родинки → обнаружение меланомы» связаны скорее всего не с тем, что травма вызвала меланому, а с тем, что травма привлекла внимание пациента к аномально окрашенному, незаживающему поражению, которое оказалось меланомой (имевшейся и до травмы)1.

Миф 3.

Солнцезащитный крем достаточно наносить только на родинки

 

Такое использование солнцезащитного крема кажется компромиссным вариантом, когда, с одной стороны, можно загорать, 
а с другой стороны, проблемные места как будто защищены от воздействия ультрафиолета1.

А как на самом деле?

Это одно из самых опасных заблуждений. Доказано, что ультрафиолетовое излучение гораздо сильнее действует на окружающую родинку нормальную кожу, чем на саму родинку. Необходимо наносить солнцезащитный крем полностью на всю поверхность кожи, на которую попадают прямые солнечные лучи1. Также недостаточно, например, во время пребывания на солнце заклеивать пластырем только отдельные родинки.

Миф 4.

Нет необходимости постоянно пользоваться солнцезащитными кремами

 

Бытует мнение, что идея постоянного использования солнцезащитных средств – просто маркетинговый ход производителей. Многим людям кажется, что солнцезащитный крем нужно использовать только на ярком солнце, когда легко получить солнечные ожоги. При этом облачная погода или зимнее солнце безопасны с точки зрения воздействия ультрафиолета.

А как на самом деле?

Сквозь облака проникает до 80% ультрафиолетовых лучей. Поэтому в пасмурную погоду, так же как и на открытом солнце, требуется защищать кожу (одежда, солнцезащитные крема)2.

 

Зимнее солнце не менее опасное, чем летнее. Солнечное излучение зимой отражается от снега, и суммарное попадание ультрафиолетовых лучей на незащищенную кожу оказывается весьма существенным. Исследования риска развития опухолей кожи у спортсменов, занимающихся зимними видами спорта, подтверждают эти риски. В одном исследовании было показано, что 48% занимающихся лыжами и сноубордом получали солнечные ожоги во время своих занятий, а у 4% из них были впоследствии диагностированы злокачественные опухоли кожи3.

Миф 5.

Загар полезен

 

Прежде всего, под действием ультрафиолетового света в коже образуется витамин D. Кроме того, многие считают, что загорелая кожа выглядит более здоровой.

 

Интересно, что до 20-х годов XX века в моде была аристократическая бледность. Аристократы всячески защищали кожу от солнца. Как гласит легенда, моду на загар ввела Коко Шанель, которая в 1923 году вернулась в Париж после отдыха на Ривьере с бронзовым загаром и сразу обрела подражателей, решивших, что это новый модный тренд4.

А как на самом деле?

 

Нет ничего полезного в попытках загореть. Загар наносит непоправимый вред клеткам кожи. Дело в том, что потемнение кожи при загаре связано с выработкой пигмента меланина. Клетки кожи начинают вырабатывать меланин в попытке защитить себя, когда кожа уже повреждена под действием ультрафиолетового излучения2,5. Стоит ли загар таких жертв?

 

Кстати, необходимый организму витамин D можно получить с продуктами питания, богатыми этим витамином (например, печень трески, творог, сыр), не подвергая себя риску вызвать повреждение кожи при загаре6.

Миф 6.

Только многократные солнечные ожоги могут спровоцировать развитие меланомы

 

Многие считают, что пару раз «обгореть» на солнце совсем не страшно и только постоянные солнечные ожоги и сильный загар могут быть связаны с развитием меланомы.

А как на самом деле?

Это не так. Согласно данным Фонда по борьбе со злокачественными опухолями кожи, всего один солнечный ожог кожи в детстве увеличивает риск развития меланомы кожи более чем в два раза2.

Миф 7.

Использование УФ-ламп для маникюра с гель-лаком может спровоцировать развитие опухолей кожи и подногтевой меланомы

 

А как на самом деле?

Несмотря на то что в настоящее время нет убедительных доказательств связи между использованием УФ-ламп для маникюра с гель-лаком и повышением риска развития злокачественных опухолей кожи и подногтевой меланомы, в литературе периодически появляются сообщения о подобных случаях среди людей, которые в течение продолжительного времени используют эти лампы7,8.

Миф 8.

Загорать в солярии безопасно

 

Современные солярии часто позиционируют себя как способ «безопасного загара». В их рекламе можно увидеть утверждения 
о современных лампах, фильтрующих вредное излучение.

А как на самом деле?

Помните, мы говорили о том, что загар – это защитная реакция кожи на действие ультрафиолетовых лучей, вызывающих повреждение кожи? И неважно, получен ли загар в солярии или на естественном солнце. Он сигнализирует, что клетки кожи повреждены.

 

Международный фонд по борьбе со злокачественными опухолями кожи категорически не рекомендует пользоваться солярием.

 

Даже однократный сеанс загара в солярии повышает риск развития всех видов злокачественных опухолей кожи, включая меланому. Использование солярия в возрасте до 35 лет увеличивает риск развития меланомы на 75%2. Международное агентство по изучению рака рассматривает весь спектр ультрафиолетового (УФ) излучения, а также УФ-излучающие устройства для загара (солярии) как канцерогены первой группы наряду с табакокурением5. Стоит ли загар в солярии таких рисков? Решать вам.

Миф 9.

Меланома – болезнь пожилых людей

 

Многие думают, что в молодом возрасте нечего опасаться меланомы.


А как на самом деле?

Меланома может возникнуть в любом возрасте. По статистике, в России средний возраст пациентов, которым впервые был поставлен диагноз меланома (по данным на 2022 год), составляет 62 года. Но среди заболевших есть и молодые люди, и даже дети: в 2022 году почти 10% пациентов с впервые выявленной меланомой кожи составляли люди в возрасте до 40 лет9.

Миф 10.

Меланома может возникнуть только на коже


 

А как на самом деле?

Редкие формы меланомы могут появляться на глазах (меланома глаза) и на слизистых оболочках (меланома слизистой оболочки), особенно в носу, рту или губах10. Именно поэтому глаза так же важно защищать от действия солнечных лучей, как и кожу. На улице в солнечную погоду рекомендуется носить солнцезащитные очки, не пропускающие ультрафиолетовое излучение2.

Миф 11.

Меланома всегда черного цвета

 

А как на самом деле?

В большинстве случаев меланома действительно представляет собой образование темно-синего или черного цвета. Однако в редких (2-8%) случаях меланома может быть красного или розового цвета (такую меланому называют беспигментной)10. На ранних стадиях меланома может быть коричневого цвета и похожа на обычную родинку. Поэтому при осмотре родинок, чтобы не пропустить подозрительные признаки, очень важно помнить про правило ABCDE.

Миф 12.

Диагноз меланома – приговор для пациента

 

А как на самом деле?

Это неправда. Во-первых, прогноз зависит от стадии заболевания. Так, 5-летняя выживаемость при стадии меланомы IA составляет 99%, а при стадии IIA – 94%11,12,13. Однако при позднем выявлении меланомы прогноз заболевания, к сожалению, намного хуже. По данным некоторых исследований, 5-летняя выживаемость у пациентов с метастатической меланомой кожи составляет всего 5-19%12. Очень важно выявить меланому как можно раньше, чтобы повысить шансы на успех лечения. Кроме того, в последние годы были разработаны новые методы лекарственной терапии меланомы – таргетная терапия и иммуноонкологическая терапия. Их использование существенно увеличило эффективность лечения меланомы14.

Миф 13.

Родинки можно удалять в косметическом салоне

 

В косметических салонах могут предлагать услугу быстрого удаления родинок (например, с помощью лазера или жидкого азота) без гистологического исследования и дополнительных обследований, обещая, что процедура безопасна.

А как на самом деле?

Квалифицированный врач-дерматолог знает характеристики злокачественных новообразований кожи и может заподозрить злокачественную опухоль по признакам, которые обычный косметолог может не заметить. При необходимости (подозрение на меланому или рак кожи) дерматолог направит пациента на консультацию к онкологу. Удаление меланомы – это сложный процесс, требующий большого профессионализма. При удалении меланомы врач-онколог всегда удаляет и окружающие здоровые ткани (в них могут оказаться отдельные клетки меланомы, которые впоследствии могут стать причиной рецидива), а также может сразу отправить эти ткани на исследование, чтобы убедиться, что опухоль удалена полностью14.

Миф 14.

Меланому можно удалить народными средствами

 

Для удаления различного вида образований на коже (бородавки, мозоли, родинки) иногда используют так называемые народные средства, к которым относятся разнообразные прижигающие препараты (чистотел, пластыри с салиподом, перманганат калия и др.). Механизм действия таких средств обычно основан на «сжигании» самой кожи, а заодно и образования на ней. Некоторые считают, что и меланому можно удалить таким образом.

А как на самом деле?

Попытки удалить меланому такими методами могут привести к непоправимым последствиям.

 

Меланома – опасное злокачественное новообразование. При удалении меланомы народными средствами (например, прижиганием) существует риск, что видимая часть меланомы будет удалена, но клетки меланомы (в более глубоких слоях кожи или успевшие распространиться по организму в другие ткани и органы) останутся и будут размножаться. При этом, поскольку видимый очаг на коже удален и не беспокоит, нет повода обратиться к врачу. В результате меланома может развиваться и будет диагностирована на более поздних стадиях, что снизит шансы на успешное лечение.

 

Лечить меланому может только квалифицированный врач-онколог. Чем раньше обратиться к онкологу, тем лучше будет результат лечения14.

Миф 15.

Если меланому удалили, ее больше нет

 

Пациент, у которого меланома была удалена хирургическим путем, может считать себя полностью здоровым.

А как на самом деле?

Несмотря на все усилия врачей, после проведенного удаления меланомы ее клетки могут остаться в организме пациента. Через какое-то время (иногда очень продолжительное, до нескольких лет) эти клетки могут размножиться. Тогда на месте удаленной опухоли или в каком-нибудь другом органе (например, в легких или в головном мозге) может возникнуть рецидив меланомы14. Вероятность рецидива зависит от стадии заболевания. Например, после удаления меланомы III стадии с последующей адъювантной терапией вероятность развития рецидива в течение 1 года после операции составляет 12-25%, а в течение 5 лет – 45-48%15-18. При этом без проведения адъювантной терапии после удаления меланомы риск развития рецидива существенно выше и достигает 44% в течение 1 года и 64% в течение 5 лет15-18. Поэтому так важно после операции пройти адъювантную терапию, если врач назначил ее.

 

Чтобы вовремя заметить развитие рецидива, после удаления меланомы пациенты находятся под наблюдением и должны проходить периодические осмотры в течение 10 лет, а при стадии заболевания IIC и выше – пожизненно14.

Список литературы
Читайте также
Факторы риска развития меланомы кожи и как защитить себя

Факторы риска развития меланомы в основном делятся на три большие группы: связанные с солнечным светом (ультрафиолетовым излучением); связанные с индивидуальными характеристиками кожи (цвет кожи и родинки); связанные со случаями меланомы в семье или у человека в прошлом.

Узнать больше
Что такое меланома и как она выглядит?

Меланома — одна из наиболее серьезных форм злокачественных опухолей. К счастью, на ее долю в России приходится всего 2% среди всех злокачественных новообразований. Ежегодно в России около 9 тысяч человек впервые сталкивается с меланомой. При этом, заболеваемость меланомой растет как во всем мире, так и в России.

Узнать больше
Как распознать опасную родинку?

Невус (от лат. naevus — родимое пятно) — врожденные пигментированные или беспигментные образования на коже, слизистых, хориоидее и радужной оболочке возникающие из меланоцитов - клеток, вырабатывающих пигмент меланин. Меланин защищает кожу от ультрафиолета.

Узнать больше
Что делать, если обнаружилась подозрительная родинка?

Когда стоит обращаться к онкологу или дерматологу?

  • если у вас есть любая родинка необычного вида
  • если на ранее здоровой коже появилась родинка и она отличается от других пигментных образований на коже
  • если у вашей старой родинки за последние 1-6 месяцев появились явные изменения цвета, формы и размеров
  • если образование на коже зудит или на его поверхности есть какие-то выделения
Узнать больше
Как подтверждается диагноз меланомы кожи?

Если в родинке по данным дерматоскопии заподозрена меланома, то она обязательно должна быть удалена только врачом и только хирургически. По правилам отступ от краев образования должен быть не менее 2 мм. Такое вмешательство называется эксцизионной биопсией.

Узнать больше
Какие стадии меланомы кожи бывают?

После обнаружения подозрительного на меланому кожи новообразования производится окончательное подтверждение диагноза меланомы и определение стадии заболевания. Для этого выполняется биопсия образования и проводится гистологическое исследование полученного материала. 

Узнать больше
В каких случаях и как удаляют меланому?

Выбирая вариант лечения пациента, врач обязан следовать утвержденным Министерством здравоохранения стандартам оказания помощи и клиническим рекомендациям. В них входят только те подходы и методы, которые показали соответствующий уровень эффективности и благоприятный профиль безопасности.

Узнать больше
Зачем проводить тестирование на мутации?

Если в родинке по данным дерматоскопии заподозрена меланома, то она обязательно должна быть удалена только врачом и только хирургически. По правилам отступ от краев образования должен быть не менее 2 мм. Такое вмешательство называется эксцизионной биопсией.

Узнать больше
Зачем нужна лекарственная терапия после удаления меланомы?

Существуют разные стадии меланомы, однако все их обобщенно можно разделить на две группы: неоперабельная (или нерезектабельная) меланома, при которой невозможно полностью удалить новообразование хирургическим путем, и операбельная (или резектабельная) меланома, в случае которой возможно полное удаление всего очага меланомы – или по крайней мере всего того, что видно невооруженным глазом.

Узнать больше
Какие виды лекарственной терапии доступны при лечении меланомы?

Если после гистологического исследования был окончательно подтвержден диагноз меланома, дальнейшая тактика лекарственного лечения пациента зависит от ряда факторов, ключевыми из которых являются

Узнать больше
Как работает таргетная терапия меланомы кожи?


Узнать больше
Как работает иммуноонкологическая терапия меланомы кожи?
Узнать больше
Где можно найти поддержку?

Все эти сообщества объединены общим стремлением – оказать поддержку, помочь преодолеть трудности, а также поделиться своим опытом с онкологическими пациентами и их семьями во время прохождения лечения и после него. Если вы или ваши близкие люди столкнулись с меланомой, вы можете обратиться в перечисленные некоммерческие организации за информацией о заболевании, по вопросам диагностики и терапии, а также за психологической, юридической и иными видами поддержки.

Узнать больше